当前位置: 部门首页 学院新闻 正文

中西医结合临床学院开展担架志愿者培训活动

作者:中西医YB时间:2019-01-08点击数:

为了普及全民急救知识,减轻政府和人民群众的负担,提高急救效率,有效推进我省事业的发展,传递社会正能量,共筑中国梦。太原市红十字会、太原市急救中心和山西省急救志愿者协会发起向全社会招募急救志愿者从事担架员工作的号召。中西医结合临床学院积极响应号召,并负责展开全院担架志愿者的招募工作。4月20日,中西医结合临床学院在护理楼101室开展担架志愿者培训活动。此次培训太原市急救中心负责。学院党总支副书记赵瑞宝老师出席此次活动。

培训由课堂解说和户外实践两部分组成。课堂解说由郭强主讲,首先郭强由英国急救中心的一则伤感公益广告引出活动主题——急救知识培训,让大家意识到急救的重要性。急救中最常用的的方法是心肺复苏,他就心肺复苏判断意识呼吸、呼救、判断循环、胸外按压、人工呼吸五个步骤进行详尽的阐述,并对各步骤的注意事项进行明确的解说,最后他还为各位志愿者讲解了担架的种类、用途及其操作方法。

随后,全体志愿者按照表格要求填写完自己个人的信息后,前往护理楼四合院内空地进行心肺复苏和担架实践操作培训。太原市急救中心的成员就担架的操作和心肺复苏的体外按压和人工呼吸两个环节进行示范,每位志愿者一一进行了实践操作。培训人员为同学们在操作中出现的问题进行纠正。赵老师也积极投身其中,为各位志愿者指出其不足,并希望他们在日后的操作中不断总结经验,纠正自己的缺点。

通过此次培训,同学们受益匪浅。同时也意识到生命在危急时刻得到急救的重要性。“搭把手·献爱心·急救志愿者‘救’在你身旁”急救志愿者接力活动定会产生很好的社会效应,呼吁大家积极投入到爱心活动中。

版权所有© 山西中医药大学中西医结合临床学院
联系地址:山西省高校园区大学街121号| 邮政编码:030619